Verfasst von: Heiko Rech, Tischlermeister | 18.04.2017 In letzter Zeit bin ich immer wider erstaunt, wie viele Holzwerker auf Youtube, auf Blogs und in Onlineforen bei der Arbeit mit der Tischkreissäge auf die Schutzhaube verzichten. Manchmal wird das entfernen dieser wichtigen Schutzausrüstung auch noch begründet: Sie ist lästig Sie stört bei meinen selbstgebauten Vorrichtungen Ich…WeiterlesenSicher unter der Haube
Die Laubsäge beim Zinken
Verfasst von: Heiko Rech, Tischlermeister | 11.04.2017 Als Lehrling musste ich in der Ausbildung auch zu überbetrieblichen Lehrgängen in die Lehrwerkstatt. Dort lernten wir allerlei Holzverbindungen, natürlich auch verschiedene Zinkenverbindungen. Alle wurden mit der Gestellsäge geschnitten. Japansägen kamen gerade erst in Mode, waren aber in der Lehrwerkstatt verboten. Seither hat sich einiges getan. Auch die…WeiterlesenDie Laubsäge beim Zinken
Verfasst von: Heiko Rech, Tischlermeister | 21.03.2017 Auf den meisten Ölen, mit denen man die Oberfläche von Holz behandeln kann, steht ein Hinweis zur Selbstentzündung. Manche Hersteller positionieren diesen Hinweis sehr auffallend, andere hingegen verstecken ihn regelrecht im Kleingedruckten. Viele Holzwerker sind sich der Gefahr, auf die dort hingewiesen wird nicht wirklich bewusst, oder handeln…WeiterlesenSelbstentzündung: Nur ein Ammenmärchen?
Brisbane – Adipöse Menschen erkranken möglicherweise nicht nur aufgrund der hohen Gewichtsbelastung ihrer Gelenke häufiger an einer Arthrose. Eine Studie in Scientific Reports (2017; 7: 46457) zeigt, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Zucker und gesättigten Fettsäuren den Gelenkknorpel und den darunter liegenden Knochen direkt schädigen können. Hier klicken und weiterlesen: Aerzteblatt Rezepte bei…WeiterlesenArthrose: Ungesunde Ernährung kann den Gelenkknorpel schädigen
Obst und Gemüse senken das COPD-Risiko
Warschau – Jede tägliche Portion Obst oder Gemüse senkt bei ehemaligen und aktuellen Rauchern das Risiko, eine COPD zu entwickeln. In Thorax berichten Forscher um Joanna Kaluza an der Naturwissenschaftlichen Universität Warschau entsprechende Ergebnisse (2017; doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851). Hier klicken und weiterlesen: AerzteblattWeiterlesenObst und Gemüse senken das COPD-Risiko