Walnüsse senken Cholesterin bei Senioren (ein wenig)

Der regelmäßige Verzehr einer Handvoll Walnüsse hat in einer randomisierten Studie die Cholesterinwerte von gesunden Senioren weiter verbessert, ohne das Körpergewicht zu erhöhen. Die Ergebnisse wurden in Circulation (2021; DOI 10.1161/CIRCULATIONAHA.121.054051) veröffentlicht. Weiterlesen: Aerzteblatt Nachrichten

Studie: Obst und Gemüse könnten kognitiven Abbau im Alter verlangsamen

Der Verzehr von Obst und Gemüse mit einem hohen Gehalt an Flavonoiden, die vielen Früchten ihre intensive Farbe verleihen, war in 2 prospektiven Beobachtungsstudien mit einem langsameren subjektiv erlebten kognitiven Abbau im Alter verbunden. Die Ergebnisse wurden in Neurology (2021; DOI: 10.1212/WNL.0000000000012454) veröffentlicht. Hier klicken und weiterlesen: Aerzteblatt News

Teufelskralle: Heilpflanze aus dem Herzen Afrikas

Die afrikanische Teufelskralle wird von den Einheimischen in Südafrika seit jeher zur Behandlung von verschiedenen Beschwerden eingesetzt. Ihren Siegeszug durch Europa verdankt sie dem grossen Erfolg in der Behandlung von rheumatischen Erkrankungen, allen voran der Arthrose. Seit rund 20 Jahren wird in Südafrika auf der „Farm Avontuur“ die Teufelskralle angebaut. Biologisch, nachhaltig und zu fairen…

Wasserlinsen – eine gute Proteinquelle

Angesichts Klimakrise und Bevölkerungswachstum suchen Wissenschaftler nach Lebensmitteln, welche die Menschheit in Zukunft ernähren können. Eine vielversprechende Kandidatin ist die Wasserlinse: Die Pflanze besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe, vermehrt sich rasant und kann umweltfreundlich kultiviert werden. Hier klicken und weiterlesen: A. Vogel Gesundheitsnachrichten